UM OLHAR SOBRE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SECUNDÃRIO NO SÉCULO XIX: O LICEU DE COIMBRA E O IMPERIAL COLLEGIO DE PEDRO II - António Gomes Alves Ferreira; Ariclê Vechia (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
Este estudo pretende aprofundar a análise sobre o ensino secundário no Brasil e em Portugal, em meados do século XIX, na tentativa de descortinar como ele se inseria diante das possibilidades políticas e sociais que então se apresentavam. Na impossibilidade de fazer uma abordagem de todo o sistema, toma como objeto de estudo o Liceu de Coimbra e o Imperial Collegio de Pedro II, duas instituições de referência nacional que emergiram em um contexto político marcado pela mentalidade burguesa. No período estudado, fazia-se sentir a controvérsia sobre a relação da importância do ensino de Humanidades em face do ensino de Ciências e isso foi especialmente considerado. Subsidiados por idéias transnacionais, os planos de estudos, considerados em sua globalidade, revelam grande semelhança. Todavia, o estudo demonstra também que há diferenças que parecem dever-se a circunstâncias políticas e históricas específicas de cada país e de cada instituição.