Metodologia de utilização do chat na enfermagem Metodología para el uso del chat en enfermería Methodology for the use of chat in nursing - Cláudia Prado; Christiane Pereira Martins; Luciana França; Maria Madalena Januário Leite; Heloísa Helena Ciqueto Peres (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O objetivo deste estudo foi descrever a metodologia da utilização do bate-papo (Chat) para comunicação em tempo real em um grupo de pesquisa em enfermagem. O papel do coordenador compreende as dimensões de planejamento, mediação e tecnológica. Cada dimensão pode determinar o sucesso ou o fracasso da comunicação. Elas devem ser vistas de forma integrada e a modificação em alguma delas interfere na qualidade do resultado final da atividade. O software de comunicação adotado foi o Skype® por permitir comunicação grátis entre muitos usuários em tempo real. Para a execução do Chat foram estabelecidas cinco etapas: abertura, acolhimento/ aquecimento, desenvolvimento da pauta, síntese e encerramento. A metodologia permitiu otimização e flexibilização de tempo, organização das atividades e alcance dos objetivos. El objetivo del estudio fue describir la metodología de utilizar una herramienta para chat para la comunicación en tiempo real en un grupo de investigación de enfermería. El rolo del coordinador comprende las dimensiones del planeamiento, mediación y tecnología. Cada dimensión puede determinar el suceso o fracaso de la comunicación. Ellas deben ser vistas de manera integrada y la modificación en algún de ellas interfiere la calidad del resultado final de la actividad. El software de comunicación ha sido aprobado por Skype® para la comunicación libre entre muchos usuarios en tiempo real. Para la ejecución del chat fueron establecidas cinco pasos: apertura, acogida / hospitalidad, desarrollo del personal, síntesis y encerramiento. La metodología permitió la optimización y flexibilidad de tiempo, la organización de las actividades y el alcance de las metas. The purpose of this study was to describe the methodology of the use of chat for real-time communication in a group of nursing research. The role of coordinator understands the dimensions of planning, mediation and technology. Each dimension can determine the success or failure of communication. They should be seen in an integrated and modified some of them interfere with the quality of the final outcome of the activity. The software of communication was adopted by Skype® allow free communication among many users in real time. To implement the chat were down five steps: opening, host / heating, the staff development, synthesis and closure. The methodology allowed optimization and flexibility of time, organization of activities and range of goals.