Métodos contraceptivos: a prática dos adolescentes das Escolas Agrícolas da Universidade Federal do Piauí Métodos anticonceptivos: la práctica de los adolescentes de las Escuelas Agrícolas de la Universidad Federal de Piauí Contraceptive methods: the practice of adolescents from Agrarian Schools of Federal University of Piauí - Rita de Cássia Magalhães Mendonça; Telma Maria Evangelista Araújo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Este estudo objetivou analisar a prática relacionada ao uso dos métodos contraceptivos entre adolescentes das escolas agrícolas da Universidade Federal do Piauí. Realizou-se estudo transversal com 652 adolescentes com idades entre 14 e 19 anos. Os resultados mostraram que, no sexo feminino, a idade média na primeira relação sexual foi de 15 anos (37,5%), com parceiro estável (71,9%). No sexo masculino, 76,7% iniciaram sua atividade sexual entre 14 e 15 anos, com parceira casual (73,5%). O contraceptivo mais conhecido por ambos os sexos foi o condom. Observou-se associação entre o conhecimento e uso da pílula (p<0,05). Concluiu-se que a saúde sexual do adolescente precisa ser mais discutida no contexto político. Deve-se ressaltar a necessidade de a escola enfocar a saúde sexual e preventiva. El estudio objetivó analizar la práctica de los adolescentes de las Escuelas Agrícolas de la Universidad Federal de Piauí en relación al uso de los métodos anticonceptivos . Es un estudio transversal con 652 adolescentes de 14 a 19 años. Los resultados mostraron que, en las mujeres, la edad promedio en que se presentó la primera relación sexual a los 15 años (37,5%), con un compañero estable (71,9%). En el sexo masculino, 76,7% comenzaron su actividad sexual a los 14-15 años, con una compañera casual (73,5%). El método anticonceptivo más conocido por los adolescentes de ambos los sexos fue el condón. Observamos la asociación entre el conocimiento y el uso de la píldora (p<0,05). Se concluyó que la salud sexual del adolescente necesita ser más ampliamente discutida en el contexto político. Cabe destacar que las escuelas deben focalizar esfuerzos en la salud sexual y preventiva. . This study aimed to analyze the practice of adolescents from the Agrarian Schools of the Federal University of Piauí, when it comes to the contraceptive methods. It is a transversal study performed with 652 adolescents aged from 14 to 19 years old. The results showed that the first intercourse happened mostly around 15 years old, in the female gender, (37.5%), with a steady partner (71.9%). When it comes to the male gender, 76.7% have already begun their sexual activity around 14-15 years old, with an unsteady partner (73.5%). The most known contraceptive method by the adolescents from both genders was the condom. The association between the knowledge and the usage of pill (p<0.05) was observed. We concluded that the adolescent's sexual health needs to be better discussed in the political context. We must emphasize the necessity for the school to focus on the sexual and preventive health.