THE INFLUENCE OF GRANDMOTHERS ON BREASTFEEDING OF HER GRANDCHILDREN: BELIEFS AND CULTURAL PRACTICES - Leila Rangel da Silva; Luana Araujo da Cruz; Eliza Cristina Macedo; Luciana Rodrigues da Silva; Monik Nowotny Gomes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: Conhecer as crenças e as práticas das avós com relação ao aleitamento materno; descrever a influência das avós no manejo do aleitamento das suas filhas e/ou noras. Métodos: Estudo descritivo com abordagem qualitativa. O cenário foi o Alojamento Conjunto da Maternidade do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle no Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 20 avós que visitaram seus netos ou netas no período de internação. Coleta de dados entre os meses de março e maio de 2011. O instrumento foi um questionário preenchido pelas pesquisadoras. Resultados: As avós reconhecem a importância do aleitamento e passa esses valores para suas filhas e noras. Conclusão: As avós são peças fundamentais no apoio a mulher, durante o período de amamentação. Descritores: Aleitamento materno, lactação, cultura, enfermagem.