Características psicossociais de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial com história de tentativa de suicídio - Maria Ivoneide Veríssimo de Oliveira; José Gomes Bezerra Filho; Maria Vilma Neves de Lima; Caroline Carneiro Ferreira; Larissa Uchoa Garcia; Leirylane de Souza Pereira Goes (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2013)
Objetivo-Identificar características psicosociales de usuarios de un CAPS con historia de tentativa de suicidio. Fortaleza-Ceará-Brasil. De la muestra, 64,6% eran del sexo femenino, 76% entre 30-59 años, 65,5% sin compañero. En el análisis bivariado con final (más de una tentativa de suicidio), hubo asociación p<0,05 con no trabajar, no le gustar el trabajo, historia de internaciones psiquiátricas, servicio hospitalario, encaminamiento a los CAPS. En el análisis multivariado, asociación con internamientos psiquiátricos como factor de riesgo, servicio hospitalario como factor de protección, como también encaminamiento. Permanecieron significativas en el modelo: internaciones psiquiátricas como factor de riesgo, encaminamiento y servicio hospitalario, como factor protector.