VIOLÊNCIA SEXUAL E ASSISTÊNCIA À SAÚDE: QUANDO O HOMEM SOFRE A AGRESSÃO - Manuela Darosci; Luciana Patrícia Zucco; José Pedro Simões Neto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
O estudo aborda a caracterização da população de homens atendidos em situação de violência sexual no serviço de Urgência e Emergência do Hospital Universitário Polydoro Ernani de São Thiago, da Universidade Federal de Santa Catarina (HU/UFSC). Trata-se de uma pesquisa com coleta retrospectiva de dados secundários oriundos de notificações referentes ao serviço de emergência para o atendimento de homens em situação de violência sexual, de 2012 a 2017. Diante do silenciamento do tema no espaço institucional e na literatura, as seguintes questões nortearam o estudo e foram trabalhadas na discussão dos dados: Quem é o homem que procura o serviço voltado a pessoas em situação de violência sexual? Como a violência sexual ocorreu com esses sujeitos? Quais os vínculos sociais do agressor com o agredido? Os resultados apontam que a violência sexual no campo da saúde continua sendo um fenômeno que ocorre com as mulheres, pelas poucas informações disponíveis. O perfil do homem que procura o serviço de saúde é o que possui idade média de 26 anos, de raça/etnia branca. São sujeitos que já vivenciaram a violência sexual em outros momentos e que conhecem seus agressores.