TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO NO ENSINO FUNDAMENTAL: CONTRIBUIÇÕES DOS LIVROS DIDÁTICOS PARA A ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO MATEMÁTICO - Adriane Buchwitz Del Trejo; Enio Freire de Paula (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
O presente artigo tem como objetivo geral analisar meios em que a utilização de livros didáticos de 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental (EF), traga contribuições para o ensino do bloco temático Tratamento da Informação. A motivação para este trabalho deve-se a quantidade de materiais didáticos oferecidos às turmas dos três primeiros anos do EF; a ênfase demasiada dos outros blocos de conteúdos durante esse período escolar; e a relevância do ensino de Estatística, Probabilidade e Combinatória para o uso social. Por intermédio de uma abordagem qualitativa, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental sobre os conteúdos abordados; analisamos avaliações e resumos acerca das noções de Estatística, de Probabilidade e de Combinatória nos livros didáticos utilizados na Alfabetização Matemática em documento oficial do PNLD 2016. Durante o estudo verifica-se que o ensino de Estatística, Probabilidade e Combinatória, carece de atenção nos livros didáticos, pois nos materiais analisados, consideramos escassas atividades sobre a respeito dos conhecimentos associados à essa área. A pesquisa revelou a importância da escolha de coleções de livros didáticos pautada na qualidade, por meio de uma análise pormenorizada de suas abordagens, modos de organização e discussão de tarefas. Com isso, constata-se a necessidade de análise dos materiais didáticos a serem utilizados, verificando as suas contribuições para uma aprendizagem matemática significativa.