Estilos de administração do conflito entre enfermeiros(as): validação de instrumento - Márcio Tadeu Ribeiro Francisco; Araci Carmen Clos; Iraci dos Santos; Eliel de Oliveira Larrubia (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
O presente estudo teve por objeto as modalidades de administração de conflito adotado por enfermeiros na prática profissional. Considerando a Teoria do "Grid" Gerencial (BLAKE & MOUTON, 1997), o conflito pode ser resolvido em diferentes níveis de qualidade ou não ser solucionado, influenciado pelo estilo de comportamento gerencial. Objetivou-se identificar os estilos de administração dos conflitos adotados por enfermeiros, analisando suas interações. Foi testado um questionário com 25 itens, composto em sua maioria por adágios populares que expressam os cincos modelos básicos de estilos gerenciais. A pesquisa ocorreu no Hospital Universitário Pedro Ernesto da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, no período de junho de 1996 a agosto de 1997, tendo sido aplicados o método descritivo e a técnica de análise de função através de "check-list". A análise fatorial dos itens demonstrou a ocorrência de oito fatores interdependentes, delineando os seguintes estilos adotados por enfermeiros: confrontação, negociação, enfrentamento, conciliação, manipulação, aceitação, submissão e retirada. Os autores recomendam a revalidação do instrumento de coleta de dados.