أثر برنامج تدريبي مقترح باستخدام لاكتات المغنيسيوم في انزيم الفوسفوكاينز لدى لاعبي كرة الطاولة الشباب - Shahad Alami; Wisam Abdusaheb Hassan (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث الى التعرف على تأثير برنامج تدريبي باستخدام لاكتات المغنسيوم في انزيم الفسفوكاينيز للاعبي كرة الطاولة للشباب. واستعمل الباحثان المنهج التجريبي على عينة من لاعبين المنتخب الوطني لكرة الطاولة الشباب بعدد (8) لاعبين في رعاية الموهبة الرياضية، وتم تقسيمهم مناصفة الى مجموعتين ضابطة وتجريبية، وقام الباحثان بإعطاء مكمل لاكتات المغنيسيوم عن طريق الفم حيث تم تحديد الجرعات عن طريق مبدئ الجرعة المنتظمة حيث يعتمد هذا المبدئ تناول جرعة منتظمة مقدارها 136 Mg يوميا طيلة فترة التجربة. اذ تعطى الجرعة الاولى عن طريق الفم بمقدار قبل بدء الوحدة التدريبة بساعة. في حين تعطى الجرعة الثانية بعد 12 ساعة من انتهاء الوحدة التدريبة ومقدارها (68) ملغم وبشكل مصاحب للبرنامج التدريبي المتبع من قبل المدرب، واستغرق تنفيذ التجربة (32) وحدة بواقع (4) وحدات تدريبة في الاسبوع حيث تستغرق كل وحدة (120) دقيقة. واظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية التي استخدمت المكمل، على المجموعة الضابطة والتي استخدمت التدريب فقط.