Tumor Odontogénico Adenomatoide del Maxilar en un paciente de 18 años - Manuel Sanchez Laguna; Miguel Bazantes Cobos; Abraham Reigosa Lara; Wai Ting Moisés Ching Sánchez (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
El Tumor Odontogénico Adenomatoide es una neoplasia epitelial benigna no invasiva de crecimiento lento y asintomática que afecta al maxilar y a la mandíbula. Se presenta fundamentalmente en la segunda década de vida y la inclusión de los caninos permanentes se considera como un factor de riesgo. Objetivo: Demostrar que la patología descrita debe ser considerada como diagnóstico diferencial ante lesiones tumorales asociadas a caninos no erupcionados y su control postquirúrgico es fundamental para detectar posibles recidivas. Materiales y métodos: Se presenta un raro caso de un Tumor Odontógeno Adenomatoide del maxilar en un paciente de 18 años de edad que fue diagnosticado de manera tardía y presentó reaparición de la lesión a los 6 años de evolución. Resultados: Existe una relación entre la predilección de género en la inclusión de los caninos y la proliferación del tumor siendo en ambos casos más prevalente en el femenino. La recidiva del presente tumor es descrita como escaza o casi inexistente en la literatura científica, sin embargo, en nuestro caso el paciente evidenció reaparición de la lesión según la Radiografía Panorámica de control a los 6 años de evolución. Conclusiones: El Tumor Odontógeno Adenomatoide es una neoplasia mayormente identificada en la segunda década de vida, pero el diagnóstico debe ir enfocado hacia la prevención por medio de estudios imagenológicos periódicos que inician con el desarrollo de los órganos dentarios permanentes y concluyen con la erupción del tercer molar.