Práticas de professores com abordagens investigativas - Maria da Conceição Lima; Deise Miranda Vianna (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2021)
Nossa principal pergunta é se é possível empregar a abordagem didática do ensino por investigação em quaisquer ênfases do ensino de Física trabalhados pelos professores, seja teoricamente, em sala de aula, ou em laboratório, durante as aulas. Para respondermos a tal questão, debatemos com os professores durante suas formações iniciais e continuadas, diferentes ênfases de ensino, sempre ressaltando que em quaisquer delas o Ensino por Investigação é uma possibilidade de abordagem didática. Para o Ensino Fundamental e o Médio, consideramos como ênfases de ensino de Física, tanto teóricas, quanto experimentais, abordagens da História da Ciência; relações entre Ciência e Arte, como também em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS); questões de Inclusão Escolar; relações com o Meio Ambiente; atividades de Divulgação Científica, como por exemplo, a organização de visitas a museus, entre outras. Cada estudante tem sob sua responsabilidade preparar materiais ao longo do curso ministrado na Universidade, considerando as diferentes ênfases de ensino de Física, mas obrigatoriamente fazendo o uso de atividades por investigação. Consideramos que, com este tipo de formação inicial, oferecemos aos licenciandos condições de ter, quando formados, alternativas para atuar no mercado de trabalho de maneira diferenciada ao ensino tradicional, que até hoje temos nas escolas brasileiras, mas não nos limitamos à formação inicial. Pesquisas de mestrado e doutorado têm sido orientadas, tendo como tema questões que envolvem o ensino por investigação. Estas práticas vêm sendo desenvolvidas nos Institutos de Física das Instituições de Ensino Superior: UFRJ e UERJ, assim como no Programa de pós-graduação em Biociência e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz.