Utilización del sevoflurano de forma tópica en úlceras de la extremidad inferior: revisión sistematizada - Javier Federico García Meana (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Las úlceras de la extremidad inferior siguen siendo en la actualidad un problema global. Las opciones analgésicas para el control del dolor se basan generalmente en medidas farmacológicas con acción local y/o sistémica. El sevoflurano es un anestésico general inhalatorio, asociado a sus efectos sobre el sistema nervioso central, y tradicionalmente no se emplea por otras vías que no sea inhalado. Sin embargo, hoy en día se le conoce una acción analgésica a nivel central y también periférico. Actualmente, su uso clínico ha llevado a algunos autores a considerar la posibilidad de nuevos efectos del sevoflurano a través de la vía tópica. Objetivo: Sintetizar las evidencias científicas disponibles sobre el uso del sevoflurano aplicado de forma tópica en úlceras de la extremidad inferior. Metodología: Revisión sistematizada de la literatura científica, siguiendo la guía PRISMA. La búsqueda de estudios se realizó en las principales bases de datos bibliográficas, sin límite de fechas ni de idiomas. También se realizó una búsqueda incluyendo resúmenes de congresos. Resultados: Se obtuvieron un total de 120 referencias. Finalmente, ocho de ellas correspondían a los estudios incluidos para la síntesis cualitativa. En la mayoría de los estudios se encontró una disminución del dolor de 8 a 2 puntos en las escalas empleadas. Conclusiones: Los escasos estudios parecen sugerir un importante efecto analgésico aplicado de forma tópica, un probable efecto antibacteriano y un posible efecto promotor de la cicatrización. Sin embargo, son necesarios más estudios comparativos con un tamaño de muestra mayor, con mejor calidad en sus diseños.