Olhando futebol: jeitos Xavantes de torcer Mirando el fútbol: modos Xavantes de apoyo Looking football: Xavante's ways of support - Luciano Jahnecka; Luiz Carlos Rigo; Méri Rosane Santos da Silva (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
Diferente dos estudos que tratam das torcidas dos clubes das grandes cidades, esta pesquisa teve como objetivo central descrever e analisar os torcedores do Grêmio Esportivo Brasil (Pelotas, RS, Brasil). Inspirado na perspectiva da etnografia contemporânea, que contou com um trabalho de campo realizado nos anos de 2007 e 2008 que envolveu observações, entrevistas e registros fotográficos, realizou-se uma descrição cuidadosa, acompanhada de uma análise das práticas torcedoras que ocorrem antes, durante e após os jogos. Concluímos que a torcida do Grêmio Esportivo Brasil contempla uma diversidade de grupos de torcedores que se relacionam com o futebol e com o clube de distintas maneiras, produzindo diferentes jeitos Xavantes de torcer. Diferente de los estudios que se ocupan de los aficionados de los clubes en las grandes ciudades, esta investigación tuvo como objetivo describir y analizar la hinchada de Grêmio Esportivo Brasil (Pelotas, RS, Brasil). Inspirados en la perspectiva de la etnografía contemporánea a través del trabajo de campo realizado en los años 2007 y 2008 con observaciones participantes, entrevistas y registros fotográficos, hicimos una minuciosa descripción y análisis de las practicas de los aficionados antes, durante y después de los juegos. Se concluye que la hinchada de Grêmio Esportivo Brasil ofrece una variedad de modos en se relacionar al fútbol y con el club, produciendo diferentes maneras de apoyar Xavante. Different from studies about fans from clubs located in big cities, this research aimed to describe and to analize the fans of Grêmio Esportivo Brasil (Pelotas, RS, Brazil). Inspired by the perspective of contemporary ethnography, through a fieldwork conducted in the years of 2007 and 2008 which involved observations, interviews and photographic records, we made a careful description and analysis of fans practices before, during and after the games. We concluded that the crowd of Grêmio Esportivo Brasil offers a variety of fans which relate with football and with the club in different ways, producing different ways of Xavante´s support.