Dietary patterns and epidemiological profile of newborns / Padrões alimentares e perfil epidemiológico de neonatos - Raissa Barreto Santana; Larissa de Araújo Correia Teixeira; Simone Beatriz dos Santos Santana; Ana Jovina Barreto Bispo; Fábio Batista Miranda; Estélio Henrique Martin Dantas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivos: identificar a prevalência do aleitamento materno exclusivo e caracterizar padrões alimentares de lactentes egressas de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Intermediária nos primeiros seis meses de vida. Métodos: estudo realizado em maternidade de risco localizada em Aracaju-SE. A amostra foi constituída de lactentes egressas nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e Intermediária. Os dados foram coletados dos resumos de alta e de entrevistas. Resultados: compõem a amostra 85 lactentes. Durante a internação, predominou o aleitamento materno exclusivo 45 (52,33%), aleitamento misto 30 (34,88%) e fórmulas infantis isoladas 11 (12,79%). No primeiro mês após a alta, 46 (53,49%) permaneceram em aleitamento materno exclusivo. Aos seis meses de vida, n (29,41%) recebiam aleitamento materno exclusivo, 11 (26,83%) iniciaram a introdução alimentar e n (28%) a adição de farináceos. Conclusões: houve baixa adesão ao aleitamento materno exclusivo. É preocupante o predomínio das fórmulas e farináceos antes do sexto mês nas crianças.