ESTRATÉGIAS DE INSERÇÃO FAMILIAR NO CAPS - CAROLINA DOMINIQUE DOS SANTOS; DAVID ROBERTO DO CARMO (Editora Uningá, 2015)
Diante da Reforma Psiquiátrica, ocorreu a troca de uma assistência hospitalar por uma assistência extra-hospitalar, favorecendo a criação de políticas de saúde mais humanizadas e menos excluentes, o CAPS surge para atender esse princípio. Devido a isso, devemos compreender quais as formas de unir a família junto a esse serviço, pois ela como passa a maior parte do tempo com esse paciente com psicopatologia pode ajudá-lo no seu quadro ou piorar ainda mais. O objetivo desse trabalho foi verificar as formas mais eficazes dessa união da família e o serviço de saúde, realizando um estudo bibliográfico de publicações da equipe multidisciplinar sobre essa temática, utilizando as bases de dados do LILACS, Scielo, Bireme e MEDLINE. Encontramos que as formas mais eficazes são: Atendimento em grupo, visita domiciliar/busca ativa e atendimento individual, os quais promovem um melhor entendimento sobre a patologia e formas de lidar com o seu doente, favorecendo assim um vínculo entre o serviço e a família, melhorando a autonomia, reinserção e reintegração social desse portador.