Les effets de l'EEE sur le développement professionnel des enseignants et l'expérience d'apprentissage des étudiants : comparaison de deux cas suisses - Ariane Dumont; Jean-Moïse Rochat; Denis Berthiaume; Jacques Lanarès (ADMEE-Canada, 2012)
En suisse, les institutions d'enseignement supérieur disposent d'une autonomie importante pour implémenter leur modèle d'évaluation des enseignements par les étudiants (EEE). Certaines, comme l'Université de Lausanne, ont opté pour des modèles minimisant la part de contrôle ; d'autres, comme la Haute école d'ingénierie et de gestion du Canton de Vaud, ont préféré contrôler davantage la prestation enseignante. L'espace suisse de l'enseignement supérieur constitue donc un terrain de recherche intéressant pour s'interroger sur les impacts de l'EEE. Dans le présent travail, les auteurs ont opté pour une étude de cas mobilisant des données quantitatives et qualitatives afin de chercher à comprendre si l'impact sur le développement professionnel des enseignants et l'expérience d'apprentissage des étudiants diffère selon le modèle d'EEE utilisé. sur la base des résultats, les auteurs débattront du développement professionnel des enseignants et de l'expérience d'apprentissage des étudiants en lien avec l'EEE, puis concluront avec quelques perspectives de recherches futures.