Associação entre escore de gravidade, níveis inflamatórios e dano no DNA em pacientes na terapia intensiva - Andriela Vieceli Mattje; Patrícia Molz; Caio Fernando de Oliveira; Diene da Silva Schlickmann; Jane Dagmar Pollo Renner; Leo Kraether Neto; Daniel Prá; Silvia Isabel Rech Franke (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Justificativa e Objetivos: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é responsavel pelo tratamento de pacientes críticos. A sua monitorização contínua pode melhorar da qualidade dos cuidados prestados. O presente estudo teve por objetivo associar o escore SAPS 3 com os níveis inflamatórios e dano no DNA em pacientes internados na UTI de um hospital do Vale do Taquari-RS, Brasil. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal realizada com 22 pacientes internados em uma UTI adulta, no período de janeiro a junho de 2016. O escore SAPS 3 foi pontuado pela equipe médica na admissão dos pacientes e amostras sanguíneas foram obtidas após 24 e 72h de internação para dosagem de PCR e dano no DNA. Resultados e Conclusão: O escore SAPS 3 não se associou ao PCR de 24 e 72h (p>0,05). Entretanto, o escore SAPS 3 associou-se significativamente ao índice (r=0,512; p=0,015) e a frequência (r=0,471; p=0,027) de dano DNA, somente após 72h de internação. O escore de gravidade não se associou aos níveis de PCR, mas com danos no DNA, somente após 72 horas da admissão.