Salmonella y Shigella a partir de muestras fecales en la población Santa Rosa, Maracaibo-Venezuela. - Sandrea-Toledo Lisette; Avila-Roo Yeiny; Paz-Montes América; Corpas-Guerrero Carmen; Petit-Capriles Kalina; Ocando-Vilchez Newlsa (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2007)
Abstract: The gastrointestinal infections, there represent worldwide some of the major reasons of morbid-mortality, principally in the underdeveloped countries, being common in those populations with scanty conditions associate sanitary as the population indigenous to Saint Rose. The purpose of this research was to detect the presence of Salmonella and Shigella from fecal samples in the town of Santa Rosa. It processed 245 stool samples of individuals between ages 2 months to 83 years with or without diarrhea, which was conducted technique coprocultive (8) and testing for susceptibility to antimicrobial agents following the methodology described by the CLSI (5). Of the total number of samples processed, 7 of them (2.9%) were positive for the genera Salmonella and Shigella. Salmonella was detected in 85.7%, identifying serogroups Salmonella enterica Group B in 66.7% and Salmonella enterica group C1 to 33.3%, while Shigella was isolated in a 14.3%, being S. flexneri the only species found. On the evidence of resistance to antimicrobial-resistant Salmonella proved Ampicillin, Tetracycline and Amoxicillin/Acid Clavulánico with 16.7% for each. Shigella showed a pattern of resistance to Ampicillin, Tetraciclina, Chloramphenicol, Amoxicillin/Acid Clavulánico and Trimethoprim Sulfametoxazol. Despite the precarious conditions in the sector of Santa Rosa, the incidence of bacterial pathogens is low, compared to other areas with similar characteristics of life. Resumen: Las infecciones gastrointestinales, representan a nivel mundial unas de las mayores causas de morbi-mortalidad, principalmente en los países subdesarrollados, siendo comunes en aquellas poblaciones con escasas condiciones socio-sanitarias como la población indígena de Santa Rosa. El propósito de esta investigación fue detectar la presencia de Salmonella y Shigella a partir de muestras fecales en la población de Santa Rosa. Se procesaron 245 muestras de heces de individuos entre edades comprendidas entre 2 meses a 83 años con o sin diarrea, en los cuales se realizó la técnica del coprocultivo (8) y las pruebas de susceptibilidad a los agentes antimicrobianos siguiendo la metodología descrita por el CLSI (5). Del total de muestras procesadas, 7 de ellas (2,9%) resultaron positivas para los géneros Salmonella y Shigella. Salmonella se detectó en 85,7%, identificándose serogrupos Salmonella enterica grupo B en 66,7% y Salmonella enterica grupo C1 en 33,3%; mientras que Shigella se aisló en un 14,3%, siendo S. flexneri la única especie encontrada. En las pruebas de resistencia antimicrobiana para Salmonella resultó ser resistente a Ampicilina, Tetraciclina y Amoxicilina/Acido Clavulánico con un 16,7% para cada uno. Shigella mostró un patrón de resistencia a Ampicilina, Tetraciclina, Cloranfenicol, Amoxicilina /Acido Clavulánico y Trimetoprim Sulfametoxazol. A pesar de las precarias condiciones del sector de Santa Rosa, la incidencia de patógenos bacterianos es baja, en comparación a otros sectores con características similares de vida.