Cirurgias ginecológicas: problemas pós-alta - Olga Maimoni Aguillar; Branca Maria de Oliveira Santos; Marli Villela Mamede (Associação Brasileira de Enfermagem, 1992)
Este trabalho objetivou estudar os problemas pós alta apresentados por pacientes submetidas a cirurgias eletivas ginecológicas de médio porte e conhecer o processo de atendimento a estas pacientes no contexto do sistema de saúde. Através de visitas domiciliarias, foram recolhidos dados de 27 pacientes, cuja análise foi realizada de forma discutiva e tendo como base o referencial teórico Lalonde, que vê a saúde como um processo dinâmico do indivíduo com o seu meio ambiente. Os resultados evidenciaram o despreparo das pacientes e suas famílias para a assistência, os problemas enfrentados e as soluções a eles apresentados.