Epidemia de nefrite por Streptococcus equi subsp. zooepidemicus: estudo de caso-controle no município de Monte Santo de Minas, Minas Gerais, 2013 - Patricia de Almeida Soares; Heloísa Helena Pelluci Duarte; Junara Viana de Oliveira; Leandro Leão Faúla; Rosângela Stadnick Lauth de Almeida Torres; Margareth Leonor Penkal; Mark Drew Crosland Guimarães
Resumo OBJETIVO: investigar a epidemia de nefrite por Streptococcus zooepidemicus em Monte Santo de Minas, Minas Gerais, Brasil. MÉTODOS: realizou-se estudo de caso-controle e tentativa de isolamento do agente, no período de janeiro a abril de 2013, utilizando-se dados clínicos, laboratoriais, de entrevistas e de inspeções. RESULTADOS: houve 417 casos notificados e 175 (42,0%) confirmados, dos quais 90,9% residiam no município e 67,4% eram do sexo feminino, com idade mediana de 36 anos; 24% dos casos foram hospitalizados; três sorveterias do município utilizavam leite do laticínio A; houve associação significativa entre adoecimento e consumo do leite A (odds ratio [OR]=4,16/IC95%: 1,55;11,18), um dos sorvetes feito com esse leite (OR=3,09/IC95%: 1,39;6,86) e milk shake de leite não industrializado (OR=3,25/IC95%: 1,13;9,36); não se detectou a bactéria em propriedades rurais. CONCLUSÃO: a epidemia de nefrite por Streptococcus zooepidemicus foi associada ao consumo de leite e derivados.