VÍRUS HPV E O DESENVOLVIMENTO DE CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Ludmila Pini Simoes; Gerson Zanusso Junior (Editora Uningá, 2019)
Este artigo refere-se a uma revisão de literatura sobre o vírus HPV e câncer de colo de útero, que tem como objetivo avaliar aspectos da infecção do vírus que influenciam no curso natural do câncer de colo de útero tais como: a tipologia do vírus, a duração e a persistência da infecção além de associar com as manifestações das lesões precursoras até a evolução da neoplasia. Sendo possível constatar a forte associação da infecção com a evolução da neoplasia cervical, mas ainda são necessários estudos que esclareçam melhor certos aspectos da infecção do vírus HPV que agem sobre o colo do útero para que as ações de prevenção e combate a doença sejam mais eficazes.