Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academias do município de Tenente Portela-RS - Elis Marina Marchioro; Fábia Benetti (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A musculação é um dos exercícios físico mais praticado por indivíduos que buscam maior desempenho físico e ganho de massa muscular. Os indivíduos que praticam musculação na maioria das vezes almejam atingir a performance esperada em curto espaço de tempo, para tal fazem uso de suplementos nutricionais. Este consumo muitas vezes é indiscriminado, podendo trazer prejuízos a saúde. Neste contexto, o presente estudo objetivou investigar o consumo de suplementos nutricionais em praticantes de musculação de academias do município de Tenente Portela, bem como, avaliar o estado nutricional dos mesmos. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário contendo 14 perguntas, e também foram coletados dados para avaliação antropométrica. Foram avaliados 30 praticantes de musculação, de ambos os sexos, com idade entre 18 a 51 anos, sendo 43,3% do sexo feminino e 56,7% do sexo masculino. Quanto ao estado nutricional, verificou-se que ambos os gêneros estavam eutróficos, com 46,1% das mulheres e 41,1% dos homens. Os resultados mostram que 30% dos pesquisados consumiam algum tipo de suplemento alimentar. O suplemento mais citado foi o whey protein, com 23,3% no sexo masculino e 15,38% no sexo feminino. O professor de academia com 42,9% dos homens e 50% das mulheres fora a maior fonte de orientação para o uso dos suplementos. Constatou-se que o consumo de suplementos alimentares encontra-se consideravelmente baixo em praticantes de musculação das academias pesquisadas. Porém, podemos verificar que o maior consumo é entre os homens, e que a orientação em ambos os sexos não é de um profissional qualificado.    ABSTRACT Consumption of nutritional supplements by body builders in gyms of Tenente Portela-RS Bodybuilding is one of the more physical exercises practiced by individuals seeking greater physical performance and muscle mass gain. Individuals who practice bodybuilding mostly desire to reach the pro-performance in short time to make such use of nutritional supplements. This consumption is often indiscriminate and may bring harm to health. In this context, the present study aimed to investigate the use of nutritional supplements for bodybuilders in the city of Tenente Portela, as well as to assess the nutritional status of the same individuals. To collect data it was used a questionnaire containing 14 questions, and data for anthropometric assessment were also collected. 30 bodybuilders of both sexes, aged 18-51 years, 43.3 % females and 56.7 % males were evaluated. Regarding nutritional status, it was found that both genders were eutrophic, with 46.1 % women and 41.1 % men. The results show that 30 % of respondents used at least one type of dietary supplement. The most often cited was the whey protein supplement with 23.3 % in males and 15.38 % females. Teacher Academy with 42.9 % of men and 50 % of women were the largest sources of guidance for the use of supplements. It was found that the consumption of dietary supplements is considerably low. However, it can be conclude that the higher consumption is among men, and that the orientation in both sexes is not by a qualified professional.