PENGARUH KINERJA MENGAJAR GURU, KETERLIBATAN ORANG TUA, AKTUALISASI DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI - Dwi Junianto; Wagiran Wagiran (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kinerja mengajar guru, keterlibatan orang tua, aktualisasi diri dan motivasi berprestasi terhadap prestasi siswa kelas XII pada mata pelajaran teori Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri Se-Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan ex post facto.  Populasi penelitian ini sebanyak 535 siswa dengan sampel sebanyak 237 siswa, yang ditentukan secara proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dua cara yaitu angket dan tes prestasi. Data penelitian yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kinerja mengajar guru, keterlibatan orang tua, aktualisasi diri dan motivasi berprestasi masing-masing sebesar 0,145; 0,128; 0,108; dan 0,098. Kata kunci: kinerja mengajar guru, keterlibatan orang tua, aktualisasi diri, motivasi berprestasi, prestasi belajar