تصميم ونمذجة هوائي شرائحي مطبوع مفرد ومصفوفي باستخدام برنامجHFSS - suha arrag (Tishreen University, 2024)
يتضمن البحث مقدمة في الهوائيات والبارامترات الخاصة بدراسة كل هوائي بشكل عام, وتعريف بأنواع الهوائيات وفق شرح مبسط قبل الوصول إلى دراسة الهوائيات الشرائحية المطبوعة, أنواعها وطرق تصنيعها وتغذيتها بالإضافة إلى الطريقة المتبعة في الدراسة وهي طريقة نموذج خط النقل, ثم نتابع في تقديم الهوائيات المصفوفية وفوائدها وخاصة الشرائحية منها. أما الجزء الثاني من البحث هو القسم العملي الذي يتضمن دراسة تصميمية عملية لهوائي  شرائحي مفرد باستخدام برنامج المحاكاة HFSS والانتفال إلى تصميم مصفوف من هذه الهوائيات.  إن المشكلة الأكبر التي تواجه هذا البحث هو صعوبة التنفيذ العملي للهوائيات المطلوبة, نتيجة عدم توفر المواد العازلة لتشكيل طبقة الأساس, وعدم توفر المخابر اللازمة لقياس واختبار هذه الهوائيات في حال تصميمها. لذلك لجأنا إلى تصميم مشابه للهوائيات الرقعية الموجودة في مخبر الهوائيات في الجامعة ومقارنة النتائج التي وصلنا إليها في المحاكاة مع النتائج العملية.