Percepciones y factores asociados a la salud bucal y la atención odontológica en el periodo perinatal en las mujeres y sus bebés - Sonia Constanza Concha Sánchez; Andrea Johanna Almario Barrera; Hernando Pabón Ordoñez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Objetivo. Comprender los factores asociados a la salud bucal y la atención odontológica en el periodo perinatal en las mujeres y sus bebés. Métodos. Soportados en la teoría crítica y la salud colectiva, se realizó un estudio con abordaje cualitativo y cuantitativo. El cualitativo, sustentado en el interaccionismo simbólico, se hicieron entrevistas en profundidad sobre18 mujeres en postparto. En el cuantitativo mediante un estudio observacional de corte-transversal sobre 40 mujeres. Las variables explicativas y de salida se relacionaron mediante test de Chi2 para variables cualitativas y prueba t de Student para las cuantitativas. Resultados. En el cualitativo las mujeres dan importancia estética a la salud bucal, sin relacionarla con su salud general y del bebé; la atención odontológica es difícil durante el postparto y no la consideran importante para sus bebés. En el cuantitativo, 15% de las mujeres no asistieron a la consulta odontológica durante el embarazo, asociándose con el número de días de nacido del bebé. El 82,5% de las mujeres no asistieron durante el postparto, asociándose con régimen de afiliación en salud. El 72,5% de las mamás no percibía la necesidad de atención en sus bebés, asociándose a carecer de dinero para el transporte. Conclusiones. Los resultados indican la necesidad de promover mejores construcciones sobre salud bucal y atención odontológica en las mujeres evaluadas. Variables sociodemográficas, posición social, salud bucal de las mujeres se asociaron con inasistencia a la consulta odontológica durante el embarazo, el periodo postparto y la percepción de la madre de la necesidad de tratamiento del bebé.