Analisis Kemampuan Abstraksi Matematis Ditinjau dari Gaya Belajar Kolb Berbantuan Media Google Slides - Ucu Rosmiati; Nani Ratnaningsih; Khomsatun Ni'mah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan abstraksi matematis siswa ditinjau dari tipe gaya belajar diverger, akomodator, konverger, dan asimilator. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitiannya yaitu siswa kelas VIII SMP. Dari 16 subjek penelitian dipilih satu subjek pada masing-masing kelompok gaya belajar Kolb berdasarkan purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket gaya belajar Kolb, soal tes kemampuan abstraksi matematis, dan wawancara. Pemberian tes kemampuan abstraksi matematis diberikan secara online melalui media google slides. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan analisis data diperoleh simpulan (1) Siswa dengan gaya belajar diverger dapat menyelesaikan indikator kemampuan abstraksi matematis kecuali indikator membuat generalisasi. (2) Siswa dengan gaya belajar akomodator dapat menyelesaikan indikator kemampuan abstraksi matematis kecuali indikator mengidentifikasi karakteristik objek yang dimanipulasikan atau diimajinasikan dan indikator membuat generalisasi. (3) Siswa dengan gaya belajar konverger dan asimilator dapat menyelesaikan semua indikator kemampuan abstraksi matematis.