ANÁLISE ESPACIAL DA MORTALIDADE DO CÂNCER DE MAMA E COLO DE ÚTERO NO BRASIL EM 2004 - Raíla Souza Santos; Ana Luiza Barreto Zapponi; Enirtes Caetano Prates Melo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
No Brasil, o câncer de mama e do colo uterino tornou-se um grande problema de saúde pública em decorrência do elevado número de óbitos. Objetivo: Analisar a distribuição de óbitos por câncer de mama e colo uterino no Brasil. Métodos: Estudo descritivo de base populacional que analisou óbitos de mulheres no Brasil, com diagnóstico de câncer de mama e colo de útero, mapeando os fluxos de casos da residência para os serviços de saúde no Brasil, no ano de 2004. Resultado: A distribuição espacial da taxa de mortalidade por câncer de mama revelou uma alta concentração no Rio de Janeiro, São Paulo e Rio Grande do Sul e para o câncer de colo uterino a região Norte. Conclusão: A mortalidade por câncer de mama e colo do útero mostrou grande variação entre as regiões brasileiras, como reflexo da incidência, do acesso aos serviços de saúde e da qualidade dos registros.