Efeito da via de parto sobre a força muscular do assoalho pélvico The influence of the delivery route on pelvic floor muscle strength - Angélica Mércia Pascon Barbosa; Lídia Raquel de Carvalho; Anice Maria Vieira de Camargo Martins; Iracema de Mattos Paranhos Calderon; Marilza Vieira Cunha Rudge (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: analisar a influência da via de parto sobre a força muscular do assoalho pélvico (FM-AP). MÉTODOS: estudo clínico de corte transversal, para avaliar a FM-AP pelo teste da avaliação da força do assoalho pélvico (AFA) e uso do perineômetro em primíparas, entre 20-30 anos de idade, 4-6 meses pós-parto. A contração, medida pelos dois testes, foi classificada em: zero - ausência, um - leve, dois - moderada e três - normal, sustentada por 6 segundos. Avaliaram-se 94 mulheres, entre 20 e 30 anos, divididas em três grupos: pós-parto vaginal (n=32); pós-cesárea (n=32) e nulíparas (n=30). A variável independente foi a via de parto e a dependente, a FM-AP. A comparação entre os graus de contração foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn para comparações múltiplas; a influência da via de parto pelo teste chi2, o risco relativo (RR) para alteração da FM-AP e o coeficiente kappa para avaliar equivalência entre os testes. RESULTADOS: a mediana e 1º e 3º quartil da FM-AP foram menores (p=0,01) pós-parto vaginal (2,0;1-2) e intermediários pós-cesárea (2,0; 2-3) em relação às nulíparas (3,0;2-3), tanto analisadas pelo AFA como pelo perineômetro. Aumentou o RR de exame alterado pós-parto vaginal (RR=2,5; IC 95%: 1,3-5,0; p=0,002); (RR=2,3; IC 95%: 1,2-4,3; p=0,005) e pós-cesárea (RR=1,5; IC 95%: 0,94-2,57; p=0,12); (RR=1,3; IC 95%: 0,85-2,23; p=0,29) pelo PFSE e perineômetro, respectivamente. CONCLUSÕES: o parto vaginal diminuiu a força muscular do AP de primíparas quando comparado com os casos submetidos à cesárea e com as nulíparas. PURPOSE: to evaluate the influence of the delivery route on pelvic floor (PF) muscle strength. METHODS: a cross-sectional study was conducted to evaluate PF muscle strength by the pelvic floor strength evaluation (PFSE) test and perineometer in primiparous patients aged 20 to 30 years 4 to 6 months after delivery. The categorization was: zero lack of muscle contraction; one - weak contraction; two - moderate contraction not sustained for 6 s and three - normal contraction sustained for 6 s. A total of 94 patients were divided into there groups based on prior delivery route. They were: 32 patients with vaginal delivery with singleton cephalic presentation; 32 patients with cesarean delivery, and 30 nulliparous patients as a control group. The independent variable was delivery route and the dependent one was the muscle strength of the PF. Comparison between contraction levels was performed by Kruskal-Wallis and Dunn multiple comparison tests and the influence of delivery method was tested by chi2. Confidence interval of 95% was obtained for relative risk (RR) of Pf muscle strength changes and kappa statistics. RESULTS: the 1st and 3rd quartiles of delivery route regarding PF muscle strength were lower (p=0.01) for vaginal delivery (2.0;1-2) and intermediate for cesarean section (2.0;2-3) compared to the nulliparous (3.0;2-3) by the PFSE test and perineometer. RR of the altered examination was increased after vaginal delivery (RR=2.58; CI 95%: 1.32-5.04, p=0.002); (RR=2.31; CI 95%: 1.24-4.32, p=0.005), and after cesarean section (RR=1.56; CI 95%: 0.94-2.57, p= 0.12); (RR=1.38; CI 95%: 0.85-2.23, p=0.29) by AFA and perineometer, respectively. CONCLUSIONS: vaginal delivery decreased PF muscle strength when compared with cesarean delivery and control groups.