Perfil epidemiológico e análise de tendência do HIV/AIDS - Felipe Ferraz Trindade; Gizely Teixeira Fernandes; Rubens Henrique Ferreira Nascimento; Iann Fernando Gouvêa Jabbur; Anamaria de Souza Cardoso (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: traçar perfil epidemiológico de HIV/AIDS em Montes Claros, Minas Gerais e analisar a linha de tendência de crescimento da doença. Método: trata-se de estudo epidemiológico, transversal, descritivo-analítico e com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através do DATASUS, no SINAN e SIM, referentes ao intervalo entre 1986 e 2016. A análise do modelo preditivo se deu por Regressão Linear Simples, cujos pressupostos de validação foram atendidos. Resultados: desde o primeiro diagnóstico notificado em 1986 ocorreu grande disseminação da doença, totalizando 523 casos confirmados. A distribuição foi de 59,8% (313) para homens; 31,9% (167) na faixa etária de 30-39 anos; 33,7% (176) na raça parda; e 48,4% (256) da exposição por contato sexual heterossexual. A mortalidade condiz com 71,9% (23) do sexo masculino; 43,8% (14) na faixa etária de 30-39 anos. A reta de tendência da epidemia denota aumento progressivo na incidência, segundo a função de -2227,779 + 1,122*(Ano). Conclusão: os dados avaliados permitem inferir que a epidemia de HIV/AIDS ainda se encontra em expansão. Não obstante, desde o surgimento, o perfil sociodemográfico da doença assume característica mutável, necessitando de vigilância constante para adequação de políticas de controle.