Terapia por contensão induzida: revisão de ensaios clínicos - Lidiane de Araújo Silva; Vanessa Tamashiro; Rodrigo Deamo Assis
INTRODUÇÃO: A Terapia por Contensão Induzida (TCI) é uma terapêutica que visa à recuperação da função do membro superior (MS) parético de pacientes com sequelas de um acidente vascular cerebral por meio de treinamento intensivo, uso de uma restrição no MS não-parético durante 90% do dia e pelo pacote de transferência. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão entre os estudos que compararem a TCI com outras terapêuticas. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados MEDLINE, SciELOo e ISI Web of Science com o descritor "constraint induced movement therapy" durante o mês de junho de 2008. RESULTADOS: Foram encontrados seis artigos onde a TCI foi comparada com os métodos Bobath e Kabat. Discussão: Dentre os artigos encontrados, percebemos que há uma variação entre as amostras de cada estudo, assim como o método de avaliação entre as terapêuticas. CONCLUSÃO: A TCI mostrou-se superior em relação às outras terapêuticas.