Tratamiento simultáneo de anquilosis temporomandibular unilateral congénita y del microlaterognatismo asociado Simultaneously treament of congenital unilateral temporomandibular ankylosis and consecutive microlatherognathism - José Felipe Basulto Varela; Librado Vergara Piedra; Salma Dago Farah; Jorge L Cabrera; Ahmed Salem (Editorial Ciencias Médicas, 2013)
Este artículo tiene como objetivo reportar los resultados obtenidos a corto y largo plazo, del tratamiento con enfoque multidisciplinario de una anquilosis unilateral congénita de la articulación temporomandibular asociada a un síndrome de malformación embrionaria, en un niño de 12 años de edad, en el que se utilizó un distractor externo bidimensional con un doble propósito: como fijador para mantener el espacio logrado con la artroplastia y como distractor para elongar la rama mandibular hipotrófica, activado 5 días después de la osteotomía, con el objetivo de eliminar la anquilosis y el microlaterognatismo mandíbular consecutivo de ella, simultaneamente de manera funcional y dinámica. The paper reports the short- and long-term results obtained from the multidisciplinary treatment of a congenital unilateral ankylosis of the temporomandibular joint associated to an embryonic malformation in a 12-year-old boy, using an external bidimensional distraction device with a two-fold purpose: as fixator to maintain the space achieved by arthroplasty, and as distractor to elongate the hypotrophic mandibular branch, activated 5 days after osteotomy, with the purpose of eliminating ankylosis and consecutive mandibular microlaterognatism, both functionally and dynamically.