Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa SMK di Kota Cimahi pada Materi Program Linier - Elfia Sri Rahayu; Resti Naila (UNMUHBABEL PRESS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematik siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah pada materi program linear. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI di salah satu SMK di Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Instrumen terdiri dari soal kemampuan pemecahan masalah. Tes yang dikerjakan siswa diberi skor dan dilakukan analisis terhadap kesalahan jawaban. Dari hasil penelitian dari 29 siswa menunjukan bahwa siswa yang tidak bisa menyelesaikan masalah pada tahap pemahaman masalah sebanyak 6 orang. Siswa tidak dapat melakukan perencanaan strategi atau transformasi sebanyak 11 orang. Siswa tidak bisa menyelesaikan masalah sebanyak 18 orang. Siswa tidak dapat menyimpulkan jawaban sebanyak 23 orang. Sehingga dapat dinyatakan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada salah satu SMK di Kota Cimahi masih tergolong rendah sehingga perlu dilakukan upaya peningkatan.