CONCEPÇÕES DE PROFESSORES SOBRE FORMAÇÃO DOCENTE PARA A PRÁTICA DE ENSINO DE CIÊNCIAS - Flávia Beatriz de Oliveira Silva; Luiz Sodré Neto; Thamara de Medeiros Azevedo (Instituto Federal de Mato Grosso, 2018)
Resumo: A formação docente para o Ensino de Ciências é imprescindível também pelos constantes avanços nesta área, que devem ser acompanhados pelos professores em formação e em atividade. Diante disso, o presente estudo objetivou investigar concepções de nove professores sobre aspectos das formações inicial e continuada que influenciam o trabalho em sala de aula. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas com professores de Ciências de cinco escolas públicas na Paraíba. Os resultados indicaram que predomina entre professores uma visão de distanciamento entre formação inicial e continuada, cuja primeira é considerada como suficiente para a atuação em aula, enquanto a segunda é interpretada como uma complementação. Além disso, prevaleceu entre os professores a concepção de que a prática em sala de aula tem relevância equivalente ao curso de licenciatura para a atuação docente. Possivelmente, a prática é interpretada como forma de consolidar o que foi visto na formação inicial e uma justificativa para a ausência de continuidade na formação profissional. Propõe-se neste trabalho, portanto, que a formação docente seja vista como um processo permanente na qual os conhecimentos construídos no percurso das formações inicial e continuada sejam interdependentes. Palavras-chave: Ensino de ciências. Prática docente. Formação permanente   Abstract: Teacher training for Science Teaching is also essential  due to constant advances in this area, which must be accompanied by the teachers in training and in activity. Thus, this work aimed to investigate teachers' conceptions about aspects of initial and continuing training that influence their work in the classroom. For that, a qualitative research was developed through interviews with science teachers from five public schools in Paraíba, Brazil. Results indicated a predominant idea of distance between initial and continued training, whose first is considered sufficient for the performance in class, while the last is interpreted as a complementation. In addition, it prevailed among teachers the conception that practice in the classroom and graduation course have an equal relevance to the teaching performance. Possibly, practice is interpreted as a way of consolidating what was learned in the initial formation and a justification for the lack of continuity in professional formation. It is proposed, therefore, that teacher education be seen as a permanent process in which the knowledges built during initial and continuing training be interdependent. Keywords: Science teaching. Teaching practice. Permanent training.