CARACTERIZAÇÃO DE PACIENTES COM DOENÇA CEREBROVASCULAR: uma avaliação retrospectiva - Darci Ramos Fernandes; Edenilde Alves dos Santos; Rosilda Silva Dias; Silvia Raimunda Costa Leite; Dayse Eveline Santos Sousa; Jedaías Silas da Silva (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
O presente estudo teve como objetivo descrever características demográficas  e clínicas dos pacientes com doença cerebrovascular e caracterizar os fatores de risco para o desenvolvimento da doença. Trata-se de estudo descritivo , observacional e retrospectivo que fez uma revisão de todos os prontuários médicos dos pacientes com doença cerebrovascular que estiveram internados em um Hospital Universitário em São Luís-Maran hão no período de 1992 a 2010, totalizando 346 pacientes. Os resultados evidenciaram que a maioria dos pacientes com DCV são homens, na faixa etária de 51 a 80 anos. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento das DVC são hipertensão arterial, dislipidemias, diabetes, tabagismo e etilismo, independentemente do sexo e faixa etária. Os dados descritos neste estudo serão importantes para despertar um maior interesse para as doenças cerebrovasculares na cidade de São Luís e auxiliar outros pesquisadores desta instituição no planejamento de condutas, implantação de melhorias nos atendimentos e criação de programas e estrat égias de preven ção mais específica. A elabora ção de um protocolo de intervenção clínica para atendimento de pacientes acometidos por doença cerebrovascular foi a contribuição para a equipe. Palavras-chave: Doença cerebrovascular. Prontuários. Fatores de risco. CHARACTERIZATION OF PATIENTS WITH CEREBROVASCULAR DISEASE: a retrospective review Abstract: This study aimed to describe demograp hic and clinical characteristics of patients with cerebrovascular disease and characteri ze the risk factors for developing the disease. It is a descriptive , observational and retrospective study that did a review of all medical records of patients with cerebrovascular disease who were admitted to a universit y hospital in São Luís, Maran hão from 1992 to 2010, totaling 346 patients. The results showed that most patients with CVD are men, aged 51-80 years, the main risk factors for the development of CVD were hypertension, dyslipidemia, diabetes, smoking, and alcoholism regardless of gender and age. The data described in this study will be important to awaken a greater interest for cerebrovascular disease in the city of São Luís-MA, and help other researchers at this institution conducts planning, implementing improvements in the care and creation of programs and prevention strategies more specific. The development of a protocol for clinical intervention for treating patients suffering from cerebrovascular disease was the contribution to the team. Keywords: Cerebrovascular disease. Medical Records. Risk factors CARACTERIZACIÓN DE LOS PACIENTES CON ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR: una evaluación retrospectiva Resumen: Este estudio tuvo como objetivo describir las características demográficas y clínicas de los pacientes con enfermedad cerebrovascular y caracteri zar los factores de riesgo para desarrollar la enfermedad. Se trata de un estudio descriptivo , observacional y retrospectivo producto de una revisión de los registros médicos de los pacientes con enfermedad cerebrovascular ingresados en un hospital universitario de São Luís, Maran hão desde 1992 hasta 2010, un total de 346 pacientes. Los resultados mostraron que la mayoría de los pacientes con ECV son hombres, con edades entre 51-80 años. Los principales factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades cerebrovasculares son la hipertensión, la dislipidemia , la diabetes, el tabaquismo, independientemente del sexo y edad. Los datos que se describen  en este estudio serán importantes para despertar un mayor interés para la enfermedad cerebrovascular en la ciudad de São Luis, y ayudar a otros investigadores de esta institución para llevar a cabo la planificación, la implementación de mejoras en el cuidado y la creación de programas y estrategias de prevenci ón más específicas. El desarrollo de un protocolo de intervenci ón clínica para el tratamiento de pacientes que sufren de enfermedad cerebrovascular fue la contribución para el equipo. Palabras clave: Enfermedad Cerebrovascular. Registros Médicos. Factores de Riesgo.