Contextualización de las ecuaciones para la estimación de la estatura a partir de la hemibraza en una población santiaguera - Miguel Enrique Sánchez Hechavarría; Beatriz Taimy Ricardo Ferro; Andrés Ramírez Aguilera; Reinier Ramón Fernández de la Vara Prieto; Rodolfo Sarmiento González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 265 adultos (101 hombres y 164 féminas) de la Facultad de Medicina No. 1 de Santiago de Cuba, desde septiembre hasta octubre del 2014, con vistas a determinar las ecuaciones para la estimación de la estatura y verificar si las que fueron validadas en adultos de otras nacionalidades tienen aplicabilidad en esta población.  Se encontró una elevada correlación entre la estatura y la hemibraza (p<0,001), r=0,889; 0,803 y 0,765 para hombres y mujeres, respectivamente. El error entre los modelos y la estatura medida fue menor (0,27 para ellos y 0,36 para ellas) en el propuesto que en los de Bassey (8,83; 9,89) y Shahar (11,72; 12,11). La correlación entre la estatura y la hemibraza posibilitó la obtención de ecuaciones contextualizadas en este medio, lo cual reafirmó la necesidad de poseer dichas ecuaciones para cada población.