Impacto dos praguicidas na saúde: estudo da cultura de tomate Pesticide impact on health: a study of tomato cultivation - Adélia CP Araújo; Diogo P Nogueira; Lia GS Augusto (Universidade de São Paulo, 2000)
OBJETIVO: A presença de resíduos de praguicidas em alimentos, somada à contaminação da água, oferece risco para a população em geral e representa, sem dúvida, um grande problema de saúde pública no Brasil. Com o objetivo de obter melhor conhecimento da situação, foi estudada a utilização de praguicidas em tomates produzidos no Estado de Pernambuco. MÉTODOS: Foram aplicados questionários semi-estruturados para obtenção de informações socioambientais e de morbidade referida aos trabalhadores rurais, durante a safra de tomates. Foram selecionadas seis propriedades, localizadas em duas regiões produtoras do agreste pernambucano. O total de entrevistados foi de 186. RESULTADOS/CONCLUSÕES: Ficou constatado que as duas regiões estudadas carecem, indiscriminadamente, de ações que visem à proteção da saúde dos trabalhadores rurais, que lidam com os praguicidas, e de medidas contra os danos para o meio ambiente, que se encontra gravemente comprometido. OBJECTIVE: In addition to water contamination, the presence of pesticide residues in food poses a risk to the population, being a serious public health problem in Brazil. With the purpose of getting a better understanding of this scenario, the use of pesticides in tomate crops in the State of Pernambuco, Brazil, was studied. METHODS: Questionnaires were applied to obtain social and environmental information as well as morbidity rates and additional data on rural workers involved in tomato plantations in two regions of Pernambuco, Brazil. RESULTS/CONCLUSIONS: The results obtained in the two studied regions show that there is a lack effective policies to both protect the health of rural workers who have to deal with pesticides and the environment which has already been severely damaged.