ASISTENCIA A PADRES DE EMBARAZOS CON RECIEN NACIDOS CON PROBLEMAS VITALES - Pablo Valenzuela F; Sandra Ahumada G; Ana María González A; Carmen Quezada V; Sergio Valenzuela P; Ana María Sougarret S; Luis Martínez M (Permanyer, 2003)
El Consultorio de Asistencia Perinatal atiende a padres de embarazos con fetos en riesgo vital, malformados complejos y nacidos con problemas graves que impliquen impacto familiar, basados en la hipótesis de que la atención de los padres incide en el bienestar del feto y del recién nacido. Se ha construido un protocolo multiprofesional con participación de pediatra, psicóloga, matronas, obstetra y servicio social que sigue el caso con reuniones grupales y de especialidad desde antes del parto hasta después del desenlace, cualquiera sea éste. Este trabajo a permitido conocer, asistir e investigar sobre la realidad de estos padres que requieren de apoyo especializado para sobrellevar los sentimientos de duelo, temor y culpa que se desarrollan en estas situaciones, derivar a otros tratamientos psiquiátricos cuando es necesario y preparar a los padres ante la eventualidad de nuevos embarazos The Perinatal outpatient department is a multidisciplinary team that cares for parents of prenancies with malformations and vital risk and newborn with severe diseases that hits the family core. We work under the hypothesis that support the idea of a benefit for the fetus or the newborn while treir parents are attended and supported in his fear, grief and feelings of been blame about the child situation