Manejo integral de la gestante con Virus de la Inmunodeficiencia Humana Integral management of HIV-infected-pregnant females - Camilo Rada-Ortega; Jorge Mario Gómez-Jiménez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Objetivo: revisar los aspectos más relevantes del manejo de la gestante con virus de inmunodeficiencia humana (VIH) antes, durante y después del parto. También se incluyen las medidas básicas de cuidado al recién nacido. Metodología: se realizó una revisión de las publicaciones en MEDLInE entre enero de 2000 y junio de 2009 sobre el tema. Asimismo, se abordaron las guías de manejo del Ministerio de Protección Social de Colombia y las pertenecientes a los Centros para el Control de Enfermedades de los EE.UU. de América. Resultados: la oportuna prescripción de la terapia antirretroviral de alta efectividad durante el control prenatal, la utilización de profilaxis antirretroviral anteparto, la realización de cesárea anteparto, evitar la lactancia materna y la profilaxis neonatal son las medidas que evitarán casi al 100% la transmisión madre-hijo del VIH. Conclusión: el manejo actualmente recomendado permite la prevención de la transmisión madre-hijo del VIH en la mayoría de los casos. Objective: reviewing the most relevant aspects involved in managing pregnant females affected by human immunodeficiency virus (HIV) before, during and after giving birth. Basic measures in caring for the newborn are also included. Methodology: MEDLInE publications on the topic published from January 2000 to June 2009 were reviewed. Colombian Ministry of Social Protection guidelines were also reviewed as well as those from the US Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Results: the opportune prescription of highly effective antiretroviral therapy during prenatal control, using pre-delivery antiretroviral prophylaxis, performing caesarean section, avoiding maternal breastfeeding and neonatal prophylaxis were found to be the measures which would lead to almost 100% mother-child HIV transmission being avoided. Conclusion: current management recommendations would lead to preventing mother-child HIV transmission in most cases.