أثر تمارین مرکبة فی بعض الصفات البدنیة والمهارات الاساسیة لدى لاعبی کرة قدم الشباب للصالات - دلدار الاتروشی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
- الکشف عن أثر التمارین المرکبة فی بعض الصفات البدنیة والمهارات الأساسیة للاعبی المجموعة التجریبیة بین الاختبارین القبلی والبعدی.- التعرف على الفروق بین المجموعتین التجریبیة والضابطة فی بعض الصفات البدنیة والمهارات الاساسیة فی القیاسات البعدیة 0استخدم الباحث المنهج التجریبی لملائمة وطبیعة البحث ، تم تنفیذ التجربة على عینة من لاعبی نادی الفتوة الریاضی لکرة القدم والبالغ عددهم (22)لاعب وبأعمار 16-19 سنة واختیروا بالطریقة العمدیة وقسموا بالطریقة العشوائیة الى مجموعتین تجریبیة وضابطة وبواقع(8)لاعبین لکل مجموعة بعد ان تم استبعاد(6)لاعبین منهم ،(4)لاعبین للتجربة الاستطلاعیة و لاعبان لکونهم حراس مرمى وتضمن اجراءات البحث تصمیم منهاج تدریبی خاص للتمارین المرکبة لمعرفة تأثیرها على بعض الصفات البدنیة و المهارات الأساسیة للاعبی کرة قدم الشباب للصالات وکذلک تم اجراء عدد من التجارب الاستطلاعیة لتحدید التمارین المستخدمة فضلاً عن التکرارات و اوقات الراحة المناسبة لهذه التمارین، وبعد ذلک تم اجراء الاختبارات البدنیة المهاریة القبلیة، ثم تم تنفیذ المنهاج التدریبی واستغرق تنفیذ التجربة(8)اسابیع خلال دورتین متوسطتین وبواقع اربع دورات صغرى وبتموج حرکة حمل(1:3) فی کل دورة متوسطة وبواقع(3) وحدات تدریبیة فی الاسبوع وبعد ذلک قام الباحث بأجراء الاختبارات البدنیة المهاریة البعدیة وبـإجراءات الخطوات نفسها واستخدم الباحث الوسائل الاحصائیة الاتیة (الوسط الحسابی-الانحراف المعیاری-اختیارT للعینات المرتبطة والغیر المرتبطة للنسبة المئویة )وبعد عرض النتائج وتحلیلها ومناقشتها توصل الباحث الى النتائج الاتیة - أحدث المنهاج التدریبی الذی نفذته المجموعة التجریبیة تطورا ملحوظا فی جمیع الصفات البدنیة المهارات الأساسیة وذلک من خلال مقارنة النتائج القبلیة والبعدیة.