الإقطاع العسكري في العصرين البويهي والسلجوقي (334-590هـ/945- 1198م) - عمر أحمد سعيد; محمد ميسر محمد بهاءالدين (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
ظهر الاقطاع العسكري في حقبة التسلط البويهي على العراق في سنة (334هـ / 945م) حيث اقطع البويهيون ومن بعدهم السلاجقة القواد والجند الأراضي والقرى مقابل مرتباتهم، بسبب قلة النقد لديهم نتيجة ازدياد نفقاتهم ونفقات دار السلطنة، فلم يستطيعوا دفع مرتبات جندهم، وهذا أدى إلى خراب الأراضي الزراعية وترك الفلاح لأرضه، وخرب نظام الري فالإقطاعي عسكري كان أم مدني هدفه فقط تحصيل الاموال بأي طريقة كانت. وهناك سبب اخر في شيوع الإقطاع العسكري هو جهل البويهيون والسلاجقة وارثهم القبلي وما ألفوه في بلادهم من أن الارض لمن يستقر بها. وعندما دخل السلاجقة للعراق في سنة (447هـ / 1055م) توسع الإقطاع العسكري حتى شمل جميع البلاد، وأصبح هذا النظام أكثر وبالاً على البلد وأهله لكون السلاجقة أكثر بداوة من البويهيين. تضمنت الدراسة ثلاث مبحاث وخاتمة، ففي المبحث الاول مفهوم الإقطاع . أما المبحث الثاني تناول الإقطاع العسكري في العصر البويهي .في حين شمل المبحث الثالث الإقطاع العسكري في العصر السلجوقي.أما الخاتمة فشملت النتائج التي خرجت بها الدراسة