Farmácia caseira e descarte de medicamentos no bairro Luiz Fogliatto do município de Ijuí - RS - C.S. Bueno; D. Weber; K.R. Oliveira (São Paulo State University (UNESP), 2009)
O objetivo do estudo foi determinar a prevalência da farmácia caseira, conhecer os medicamentos que a compõem, os locais destinados ao armazenamento e descarte. Realizou-se estudo transversal junto a famílias do bairro Luiz Fogliatto, Ijuí, RS, cadastradas na Unidade Básica de Saúde deste bairro. As entrevistas foram realizadas nos domicílios de junho a agosto de 2008. Dentre 640 famílias, foram visitadas 321, das quais 91,59% possuíam medicamentos em casa. Encontraramse 1.234 medicamentos, com predomínio dos atuantes no sistema nervoso (27,28%). A cozinha foi o principal local de armazenamento. Foram encontrados medicamentos vencidos em 17 residências, predominando o descarte no lixo (56,87%). Não foi encontrada legislação que regulamente o descarte de medicamentos em nível domiciliar. O conhecimento quanto ao tema abordado ainda é restrito e impede sua adequada organização em nível domiciliar. O farmacêutico deve orientar quanto ao armazenamento e descarte, capacitando os Agentes Comunitários de Saúde, visando evitar a exposição da população a riscos, assim como a contaminação do meio ambiente.