Análise da capacidade cardiorrespiratória em jogadores de futebol da categoria sub-15 - Rhayda Mellissa Sousa Fontes; Luana Barbosa Lopes; Danillo José Campos de Abreu (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: A baixa capacidade aeróbica de atletas pode interferir negativamente no desempenho esportivo, especialmente no futebol. Neste contexto, torna-se importante analisar o rendimento de atletas futebolistas em testes relacionados à resistência aeróbia, permitindo a elaboração adequada do treinamento. Objetivo: analisar a resistência aeróbica de jovens jogadores de futebol por meio do teste de corrida 2.400 metros, proposto por Cooper. Materiais e métodos: 18 atletas da categoria sub-15 de um clube da cidade de Ipatinga-MG foram selecionados para compor a amostra e submetidos a uma avaliação antropométrica (massa corporal, estatura e IMC).  Para obtenção dos níveis de capacidade aeróbica, aplicou-se o teste de corrida 2.400 metros, proposto por Cooper. Resultados: quatro voluntários apresentaram resultado inferior (22,2%) e 14 voluntários apresentaram resultado superior (77,8%). Tais achados são corroborados pela literatura, uma vez que atletas com prática de atividade física regular sistematizada tendem a apresentar melhores índices de desempenho motor (Guedes, Guedes, 2002).  Conclusão: O teste de corrida 2.400 metros (Cooper) obteve bom rendimento por 77,8% dos atletas, sendo que 22,2% apresentaram baixo rendimento. Os resultados reportados podem auxiliar na elaboração de um planejamento de treino proporcional à capacidade real dos atletas em executá-los.   ABSTRACT  Analysis of cardiorespiratory capacity in football players of U-15 category Introduction: low aerobic capacity of athletes can negatively impact the sports performance especially in football. In this context, it is important to analyze the performance of football athletes in tests related to aerobic endurance, allowing the proper training. Aim: To analyze the aerobic endurance of young football players through the run tes 2400 meters, proposed by Cooper. Methods: 18 athletes from the U-15 a club of the city of Ipatinga-MG were selected for the sample and subjected to anthropometric (weight, height and BMI). To obtain the aerobic capacity levels, we applied the test run 2400 meters, proposed by Cooper. Results: four volunteers had lower result (22.2%) and 14 volunteers showed better result (77.8%). These findings are supported by the literature, since athletes with systematic practice of regular physical activity tend to have better engine performance indices (Guedes, Guedes, 2002). Conclusion: The test run 2400 meters (Cooper) got good yield by 77.8% of the athletes, and 22.2% had low income. The results reported may help to develop a training plan proportional to the actual capacity of athletes in running them.