Desenvolvimento e aprimoramento de um sistema computacional- Ikapp- de suporte a reabilitação motora - Déborah Marques de Oliveira; Adriana Baltar do Rêgo Maciel; Maíra Izzadora Souza Carneiro; Ana Cláudia de Andrade Cardoso; Alana Elza Fontes da Gama; Thiago de Menezes Chaves; Verônica Teichrieb; Cristiano Coêlho de Araújo; Kátia Karina do Monte-Silva (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
A aplicabilidade das Tecnologias Interativas (TIs) na área de saúde, em particular na reabilitação motora, tem sido uma alternativa clínica usada com intuito de estimular maior engajamento do paciente ao seu processo de recuperação que por vezes é extenuante. O presente estudo descreve uma ferramenta tecnológica -Ikapp- de suporte a reabilitação motora. Ferramenta essa que busca ampliar as possibilidades dos dispositivos comerciais já existentes no contexto clínico. Sessenta (60) voluntários foram convidados a interagir com as interfaces do setup e do jogo do Ikapp com objetivo de examinar a funcionalidade, grau de aceitação, demandas e limitações para aprimoramentos. Os resultados do presente estudo demonstram altos índices de satisfação pelos participantes. Além disso, os resultados demonstraram que o Ikapp é uma ferramenta que agrega valores terapêuticos à ludicidade e motivação de acordo com a perspectiva dos participantes.