O QUE PENSAM OS ENFERMEIROS SOBRE A PROBLEMÁTICA AMBIENTAL - Sabrina Gonçalves Aguiar Soares; Silviamar Camponogara; Marlene Gomes Terra; Tanise Martins dos Santos; Clara Maria Trevisan (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue conocer lo que piensan los enfermeros acerca de la problemática ambiental. Investigación cualitativa, descriptiva exploratoria, con enfermeros de Hospital Universitario. Los datos fueron recolectados entre noviembre de 2010 y marzo de 2011, por medio de entrevista semiestructurada y analizados con base en el referencial de análisis de contenido. Los enfermeros tienen visiones diferenciadas sobre el medio ambiente y noción de que enfrentarse una grave crisis ambiental. Afirman que hay interfaz entre salud y medio ambiente, pero no fueron instrumentalizados acerca d el tema. Entienden que precisan actuar de forma responsable con el medio ambiente. El debate sobre la interfaz salud y medio ambiente necesita ser ampliado, en el cotidiano del profesional enfermero, en el sentido de buscar la responsabilidad de los profesionales con la sustentabilidad ambiental .