Perfil dos pesquisadores com bolsa de produtividade em pesquisa do CNPq da área de saúde coletiva - Rita Barradas Barata; Moisés Goldbaum
O artigo analisa, com base nas informações do currículo Lattes, o perfil dos pesquisadores com bolsa de produtividade em pesquisa do CNPq na área de Saúde Coletiva. A análise levou em conta a formação graduada e pós-graduada, área de atuação, produção e divulgação científica. As comparações são feitas entre as classes de pesquisadores e com dados do diretório de grupos de pesquisa. A maioria dos pesquisadores (70%) são formados em Ciências da Saúde, principalmente em Medicina, ou em Ciências Humanas (18%), principalmente Sociologia. Sessenta por cento fizeram mestrado e doutorado em Saúde Coletiva, mas há entre 20 e 30% de pesquisadores, dependendo da classe, sem formação específica na área. A maioria atua em Epidemiologia. A produção científica, expressa em produtos bibliográficos, varia de 10,56 produtos/ano de obtenção do doutorado para os pesquisadores 2C a 6,60 produtos/ano para os pesquisadores 1A. Para artigos completos publicados em periódicos os valores são 3,56 e 2,87, respectivamente. A produção é divulgada principalmente em periódicos A internacional e, A e B nacional. Os periódicos que concentram a publicação são Cadernos de Saúde Pública e Revista de Saúde Pública.