Pesquisa-intervenção como mediadora de transformação das condições de saúde dos teleoperadores de Pernambuco - Mariana Santos; Paulo Lira; Jefferson Florêncio; Cremilda Alves; Nathalie Agripino; Maurício Lima; Idê Gurgel (Universidade de São Paulo, 2021)
Resumo Com o processo de globalização e as transformações no setor de telecomunicações, provenientes da reestruturação produtiva, os últimos 10 anos foram marcados pelo crescimento significativo do número de empresas terceirizadas na prestação de serviços de teleatendimento no Brasil. Este artigo objetivou descrever o processo metodológico da pesquisa-intervenção sobre perfil das condições de vida, de trabalho e de adoecimento dos teleoperadores do estado de Pernambuco. Esta é uma análise descritiva de pesquisa, ancorada na Abordagem Ecossistêmica em Saúde, centralizada na compreensão integrada da saúde humana, na construção do conhecimento direcionado para a ação. O projeto desenvolvido permitiu realizar um diagnóstico e iniciar o planejamento de intervenções a serem implementadas conjuntamente. A abordagem participativa permitiu a aplicação do diálogo sobre o conhecimento, que fortalece o desenvolvimento de ações na perspectiva da promoção da saúde, mas também de uma ciência cidadã baseada em pesquisa participativa.