تأثير منهج تعليمي مقترح باستخدام الكرة Mini volley في تعلم مهارتي الإرسال والاستقبال بالكرة الطائرة للناشئين - فرقد فرحان حميد; بسام عمران خضير (University of Basrah, 2024)
التعرف على تأثير المنهج التعليمي المقترح باستخدام الكرةMini volley في تعلم مهارتي الإرسال والاستقبال بالكرة الطائرة للناشئين التعرف على الفروق بين الاختبارين القبلي والبعدي بين مجموعتي البحث في مستوى أداء مهارتي الإرسال والاستقبال بالكرة الطائرة . استخدم الباحثان المنهج التجريبي على عينة  من لاعبي المركز التخصصي لتطوير الكرة الطائرة في شمال البصرة والذين تتراوح أعمارهم من (10-13) سنة والبالغ عددهم (20) لاعباً تم اختيارهم بالطريقة العمدية أيضا من المجتمع الأصل وقسموا إلى مجموعتين تجريبية وضابطة وبواقع (10) لاعبين للمجموعة الواحدة ,إذ تم إجراء اختبار قبلي لمهارتي الإرسال والاستقبال  للمجموعتين باستخدام الكرات الاعتيادية وسجلت النتائج لكلا المجموعتين وتم إعداد منهج تعليمي بأسلوب واحد لكلا المجموعتين ولكن باستخدام نوعين من الكرات حيث استخدمت المجموعة التجريبيةالكرة mini volley والتي تكون اخف وزنا من الكرات الأصلية , واستخدمت المجموعة الضابطة الكرات الاعتيادية واستغرق تنفيذ البرنامج ثمانية  أسابيع بواقع وحدتين تعليميتين في الأسبوع الواحد وتم تنفيذ المنهج التعليمي خلال المدة المحددة من يوم الاثنين الموافق 2017/10/23  ولغاية يوم السبت الموافق 2017/12/23 ثم أجريت بعد ذلك الاختبارات البعدية ,وبعد جمع البيانات وتفريغها ثم معالجتها تم التوصل إلى الاستنتاجات التالية: 1.المنهج التعليمي المقترح باستخدام الكرة mini volleyذو تأثير فعال في تطوير مهارتي الإرسال واستقبال الإرسال بالكرة الطائرة لدى لاعبي المجموعة التجريبية . 2.حقق المنهج التعليمي تطوراً في مهارتي الإرسال واستقبال الإرسال بالكرة الطائرة لدى لاعبي المجموعة الضابطة . 3.تفوق لاعبي المجموعة التجريبية على لاعبي المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي في مهارتي الإرسال والاستقبال بالكرة الطائرة.وقد أوصى الباحثان مايلي: 1.استخدام كرات mini volley في تعلم المهارات الأساسية بالكرة الطائرة لما له من تأثير ايجابي في تعلم المهارات بصورة سريعة . 2.إجراء دراسات وبحوث تستخدم أدوات متنوعةأخرى وعلى فئات عمرية مختلفة ومتغيرات مختلفة لمعرفة تأثيرها على متغيرات البحث الحالي . 4.ابتكار أدوات أخرى متقدمة تسهم في تطوير مهارتي الإرسال واستقبال الإرسال  بالكرة الطائرة.