PERFIL DE INTERNAÇÕES HOSPITALARES DE IDOSOS NO ÂMBITO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Vivian Carla de Castro; Ana Carla Borghi; Pâmela Patrícia Mariano; Carlos Alexandre Molena Fernandes; Thais Aidar de Freitas Mathias; Lígia Carreira (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, centrándose en los datos secundarios (Sistema de Información Hospitalario/DATAUS), con objetivo de caracterizar el perfil de hospitalizaciones de ancianos de la Regional de Salud de Paraná, Brasil, de 2008 a 2011. Los datos se analizaron mediante porcentajes por grupos de edad, sexo, año, causa de la hospitalización y Regional de Salud. La mayoría de los ingresos se produjo en el grupo de edad de 60 a 69 años. El sexo masculino presentó mayor tasa de hospitalización en los grupos de edad 60-69 y 70-79. Las principales causas de hospitalización fueron las enfermedades del aparato circulatorio y respiratorio, cáncer, enfermedades digestivas, enfermedades infecciosas y parasitarias e intoxicaciones y traumatismos y causas externas. Los resultados refuerzan la importancia del sistema de información de salud como fuente para planificar y supervisar las acciones de salud dirigidas a la población mayor del Brasil.