Pengetahuan Remaja tentang Program Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) - Elsa Rulistyana (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2017)
Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) adalah bagian dari program Keluarga Berencana Nasional untuk meningkatkan usia perkawinan pertama minimal usia 21 tahun bagi perempuan dan 25 tahun bagi laki-laki. Progam Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) akan memberikan dampak pada peningkatan usia kawin pertama yang pada gilirannya akan menurunkan Total Fertility Rate (TFR). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang program Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) di SMKN 3 Kota Blitar. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif eksploratif dengan populasi sebanyak 571 siswa dan sampel sebanyak 235 siswa dengan teknik proporsional ran- dom sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner. Hasil menunjukkan 83% pengetahuan baik, 15,3% pengetahuan cukup, dan 1,7% pengetahuan kurang. Pengetahuan remaja sudah baik, namun perlu ditingkatkan dalam hal yang berkaitan dengan pengaruh aspek kesehatan terhadap Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP). Saran untuk pihak sekolah sebaiknya informasi tentang Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) disampaikan secara menarik melalui media bergambar.