La narración perturbadora en Tan cerca de la vida (2011) de Santiago Roncagliolo - Kara Tober (Red de Universidades Lectoras, 2020)
La novela Tan cerca de la vida (2011), del autor peruano Santiago Roncagliolo, combina elementos de la literatura de ciencia ficción con técnicas narrativas altamente inteligentes y elaboradas. A partir del nuevo concepto narratológico, llamado narración perturbadora, que desarrolla Sabine Schlickers en La narración perturbadora: un nuevo concepto narratológico transmedial (2017), este artículo primero define las tres estrategias narrativas perturbadoras para después aplicarlas a pasajes escogidos de la novela de Roncagliolo. Este análisis investiga en qué medida y con qué efectos estas estrategias son empleadas, además de comparar las dos versiones diferentes del final de la novela (2010 y 2011) y los distintos efectos que este cambio origina. Se muestra que la novela combina las tres estrategias perturbadoras tanto a nivel del contenido como a nivel del discurso, lo que perturba en gran medida al lector y le otorga mayor complejidad a la novela